0 грн
Оформить заказ- Обзор товара
- Отзывов (0)
- Похожие товары
Тростниковый сахар. Что это?
Тростниковый сахар — это сладкие кристаллы, производимые из сока тростника. Название произошло от слова «саркура» (санскрит) — «медоносный». Изготовление продукта значительно старше свекольного. 5 тысяч лет назад сахар из тростника начали производить в Индии. Позже эстафету приняли на Сицилии, в Испании, Южной Америке. В дикой форме тростник встречается в Африке, Китае, Малайзии, Новой Гвинее. Длительное время он продавался в аптеках как лекарство.
Основное сырьё для производства сладкого продукта — свекла и тростник (сахарные). Мировое производство сахара: тростниковый — 60%, свекловичный — 40%.
Существует два вида тростникового сахара:
- Белый рафинированный. При производстве осуществляется несколько этапов рафинации. Сырьё фильтруется, выпаривается и высушивается.
- Коричневый тростниковый нерафинированный. Проходит бережную очистку, имеет разную насыщенность бурого оттенка. Специалисты назвали продукт самым популярным и полезным видом тростникового сахара.
А также две формы выпуска продукта:
- Кусковой
- Сахар рассыпчатый (песок)
Из чего делают коричневый сахар?
Чтобы получить настоящий тростниковый сахар, производители осуществляют ряд действий. Для изготовления используют внутреннюю часть стебля для извлечения сока.
- Чтобы получить сахар, поджигают поле. Контролируемый поджог опалит листья, оставив только стебли, полные сока.
- Собранные стебли растения везут на мельницу.
- Сырьё поступает на конвейер. Его моют, превращают в порошок, удаляют грязь и органические примеси.
- Из порошка выпаривают сок и превращают в сироп.
- Горячий раствор заливают в вакуумную камеру. Когда выкачают воздух, подаётся давление, вызывающее химическую реакцию. В результате образуются два вещества: меласса и кристаллический сахар. Меласса обволакивает оболочкой каждый кристалл и придаёт ему коричневый цвет. Характерный вкус мелассы ощущается в готовом коричневом сахаре, похожем на имбирные пряники.
- Под давлением в специальных паках в течение 10-ти часов из молекул сахарозы растут кристаллы.
- Следующий этап — отделение мелассы от сахарозы. Кристаллы с чистотой 90% называют нерафинированным коричневым сахаром.
Польза тростникового сахара
Калорийность тростникового сахара: 1 чайная ложка (4-5 грамм сахара) — 16 ккал
- Витамины группы в в составе тростникового сахара поддерживают нервную систему, калий — участвует в регулировании водного обмена, цинк - основной элемент для активности сперматозоидов у мужчин.
- Содержит в составе в 170 раз больше калия, чем рафинированный белый сахар, а кальция — в 85 раз.
- Помогает в лечении печени и селезёнки.
- Не вызывает ожирение и атеросклероз.
- Улучшает кровообращение и иммунитет.
- Снимает боль в горле и кашель.
Применение коричневого тростникового сахара
- Подсластитель кофе, чая. Вкус напитка сохраняется, появляется тонкий аромат.
- Используют для приготовления маринадов к рыбе и для запекания мяса.
- Применяется в приготовлении сладкой выпечки, каш, молочных супов
- Присыпка для пирогов, пирожных, фруктов
- Используется как лакомство вместо конфет
- Является заменитель любого подсластителя
- Крупные кристаллы коричневого продукта применяются в рецептах, требующих нагревания большого количества жидкости (варенья, соусы, напитки)
Сахар любого вида нужно есть в меру. Допустимая норма в сутки — 5 чайных ложек. В показатель входит не только чай, но пирожные, конфеты, печенье, фрукты. Например, два яблока содержат одну чайную ложку сахара.
Интересные факты:
- Рафинад в виде кубиков изобрёл владелец сахарного завода в Чехии (1843 год). На месте предприятия установлен памятник в виде белоснежного куба.
- Музей сахара создан в Германии (Берлин). Постоянные экспозиции знакомят с историей тростника, производством коричневого продукта. Отдельный зал размещает рисунки одной тематики — «Что будет с миром без сахара».
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.