0
0

Тростниковый сахар (песок) Демерара. Индонезия. Вес: 1 кг

Отзывы:
(1)
  • Артикул: 002702
  • Наличие: В наличии
  • Вес: 1000 г.
150 грн
Оплата

Принимаем оплату online

Доставка

В тот же день при заказе до 16:00

Гарантии

Весь товар сертифицирован

  • Обзор товара
  • Отзывов (1)
  • Вопросы (0)
  • Похожие товары

Тростниковый сахар. Что это?

Тростниковый сахар — это сладкие кристаллы, производимые из сока тростника. Название произошло от слова «саркура» (санскрит) — «медоносный». Изготовление продукта значительно старше свекольного. 5 тысяч лет назад сахар из тростника начали производить в Индии. Позже эстафету приняли на Сицилии, в Испании, Южной Америке. В дикой форме тростник встречается в Африке, Китае, Малайзии, Новой Гвинее. Длительное время он продавался в аптеках как лекарство.

Основное сырьё для производства сладкого продукта — свекла и тростник (сахарные). Мировое производство сахара: тростниковый — 60%, свекловичный — 40%.

Существует два вида тростникового сахара:

  1. Белый рафинированный. При производстве осуществляется несколько этапов рафинации. Сырьё фильтруется, выпаривается и высушивается.
  2. Коричневый тростниковый нерафинированный. Проходит бережную очистку, имеет разную насыщенность бурого оттенка. Специалисты назвали продукт самым популярным и полезным видом тростникового сахара.

А также две формы выпуска продукта:

  1. Кусковой
  2. Сахар рассыпчатый (песок)

Из чего делают коричневый сахар?

Чтобы получить настоящий тростниковый сахар, производители осуществляют ряд действий. Для изготовления используют внутреннюю часть стебля для извлечения сока.

  1. Чтобы получить сахар, поджигают поле. Контролируемый поджог опалит листья, оставив только стебли, полные сока.
  2. Собранные стебли растения везут на мельницу.
  3. Сырьё поступает на конвейер. Его моют, превращают в порошок, удаляют грязь и органические примеси.
  4. Из порошка выпаривают сок и превращают в сироп.
  5. Горячий раствор заливают в вакуумную камеру. Когда выкачают воздух, подаётся давление, вызывающее химическую реакцию. В результате образуются два вещества: меласса и кристаллический сахар. Меласса обволакивает оболочкой каждый кристалл и придаёт ему коричневый цвет. Характерный вкус мелассы ощущается в готовом коричневом сахаре, похожем на имбирные пряники.
  6. Под давлением в специальных паках в течение 10-ти часов из молекул сахарозы растут кристаллы.
  7. Следующий этап — отделение мелассы от сахарозы. Кристаллы с чистотой 90% называют нерафинированным коричневым сахаром.

Польза тростникового сахара

Калорийность тростникового сахара: 1 чайная ложка (4-5 грамм сахара) — 16 ккал

  • Витамины группы в в составе тростникового сахара поддерживают нервную систему, калий — участвует в регулировании водного обмена, цинк - основной элемент для активности сперматозоидов у мужчин.
  • Содержит в составе в 170 раз больше калия, чем рафинированный белый сахар, а кальция — в 85 раз.
  • Помогает в лечении печени и селезёнки.
  • Не вызывает ожирение и атеросклероз.
  • Улучшает кровообращение и иммунитет.
  • Снимает боль в горле и кашель.

Применение коричневого тростникового сахара

  • Подсластитель кофе, чая. Вкус напитка сохраняется, появляется тонкий аромат.
  • Используют для приготовления маринадов к рыбе и для запекания мяса.
  • Применяется в приготовлении сладкой выпечки, каш, молочных супов
  • Присыпка для пирогов, пирожных, фруктов
  • Используется как лакомство вместо конфет
  • Является заменитель любого подсластителя
  • Крупные кристаллы коричневого продукта применяются в рецептах, требующих нагревания большого количества жидкости (варенья, соусы, напитки)

Сахар любого вида нужно есть в меру. Допустимая норма в сутки — 5 чайных ложек. В показатель входит не только чай, но пирожные, конфеты, печенье, фрукты. Например, два яблока содержат одну чайную ложку сахара.

Интересные факты:

  • Рафинад в виде кубиков изобрёл владелец сахарного завода в Чехии (1843 год). На месте предприятия установлен памятник в виде белоснежного куба.
  • Музей сахара создан в Германии (Берлин). Постоянные экспозиции знакомят с историей тростника, производством коричневого продукта. Отдельный зал размещает рисунки одной тематики — «Что будет с миром без сахара».


Отзывов (1)
Юлия
Юлия
12.04.2021
Благодарю за оперативность. Посылку получила. Всё на месте, хорошо упаковано, в целости и сохранности.
Вопросы (0)

Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.

Схожие товары

Вес

Онлайн курсы IT